スナップエンドウ初収穫!!

ぞうぐみさんがぱんだぐみの時に種をまいたスナップエンドウが実り収穫をしました。

.jpg

茎がとれちゃわないように実の上の部分を持って収穫していきます。

InkedInkedIMG_9140_LI.jpg

IMG_9143.jpg

小さすぎるエンドウは採らず、大きく育ったエンドウを選んで採りました。

InkedIMG_9132_LI.jpg

大きく育ったスナップエンドウを見て大喜びの子どもたち!!

InkedIMG_9163_LI.jpg

収穫したスナップエンドウは早速給食先生のところに持っていきました。

給食先生にどうやって食べたいか聞かれると…

「お味噌汁に入れたことある!」「からしみそをつけて食べた!」と今まで食べたことのある料理を嬉しそうに言葉にする子どもたちでした。

給食先生からミッションが!すじをとるともっとおいしく食べれるよ!とのことでした。

InkedIMG_9153_LI.jpg

園長先生に教えてもらいながら丁寧にすじをとっていきます。

すじが途中で切れず最後まで取り切れると嬉しそうな表情で友達に見せていました。

IMG_9162.jpg

こんなにたくさんのすじが取れました!

さて、あとは給食先生にお願いをし、園外保育に出発です!

どんな料理に変身するのか給食が楽しみです!!

IMG_0022.jpgIMG_0018.jpgIMG_0017.jpg

園外保育から帰ると収穫したばかりのスナップエンドウが料理に変身!

まずは、素材の味を味わうため何もつけず食べ、そのあとにみそマヨをつけて食べました。

まだまだ収穫できそうなので、園のみんなでも食べていきたいと思います!