ぞうぐみクッキング! よもぎむしぱん

子どもたちがずっと楽しみにしていた「よもぎ蒸しぱん~八重桜添え~」の

クッキングをしました!

気合を入れ身支度をし、いざクッキングスタートです!

まずは、塊のよもぎをみんなで30秒ずつ数えて交代しながらつぶしていきます。

IMG_0339.jpg

IMG_0325.jpg

IMG_0319.jpg

 

すりつぶしたら、材料をボールに入れて混ぜ合わせていきます!

大量のホットケーキミックスを見て、「山みたい!」と大興奮!! 力を込めて混ぜ合わせていきます。

少しずつ色が緑に変わっていく様子を見てボールをのぞき込むくらい興味津々!

IMG_0363.jpg

IMG_0344.jpg

IMG_0388.jpg

IMG_0403.jpg

 

次はカップに入れていきます。

回数を重ねるとともに、カップに入れるのがどんどん上達していきました!

IMG_0433.jpg

 

水で戻した八重桜の塩漬けをちょこんとのせていきます。

とっても上品!!

 

IMG_0452.jpg

IMG_0456.jpg

 

蒸し器に入れて「長い針が〇〇になるまで」と時計を意識しながら蒸しあがるのを待ちました。

IMG_0460.jpg

15分後!ドキドキわくわくで鍋をのぞき込んでみるとそこにはふっくら

膨らんだよもぎ蒸しパンが出来上がっていました!子どもたちからは歓声が!

とっても美味しそうに出来上がりました。

IMG_0463.jpg

IMG_0470.jpg

 

ほかのクラスにはサプライズにしていたぞうぐみさん。

張り切って小さい子たちや先生たちに出来上がった蒸しパンを届けに行きました!

IMG_0509.jpg

 

そしていざ実食!!

よもぎが苦手な子も「あのよもぎがこんなに美味しくなるなんて!」

とびっくりしながら勢いよく食べていました。

IMG_0532.jpg

IMG_0539.jpg

IMG_0541.jpg

InkedIMG_0528_LI.jpg

InkedIMG_0529_LI.jpg

InkedIMG_0534_LI.jpg

InkedIMG_0545_LI.jpg

InkedIMG_0546_LI.jpg

 

自分たちで桜を採り、よもぎを採りクッキングをしたことで貴重な経験ができたと思います!

これぞ食育!!

こんなにも子どもたち自身が興味をもち、やる気になってよかったです。