ぞう組さんが育てたお米。
先日収穫と千歯こぎをし、精米してもらいました。
今日は、朝からぞう組さんがお米を洗いました。
洗ったお米は、炊くところがよくわかるように、中野方小学校からガラスの鍋を貸していただき、ガラス鍋にいれます。
お米はなんと、3.5合ありましたよ!
お水を入れて浸水させます。
浸水させてから、鍋を火にかけます。
お米がどうやって炊けるのか興味津々です。
目がキラッキラですね!
鍋の中の水がなくなっていき、少しパチ…パチ…と音がし始めました。
これは焚けた合図!
火からおろして、鍋の中を見てみました。
いい匂いがしてきました!
少しできた ”おこげ” がプレミア感があって、おこげが配られると喜んでいます!
ラップでくるんで、おにぎりにします。
やった~!!
おにぎりができました!
お米は、『おにぎり』になりました。
あったかくて、できあがりほやほやを「いただきま~す!」
うさぎ・ぱんださんは興味津々です。
ぞうぐみさんは
「もっちもち~!」「あまい!」「30回かむとあまくなってきた!」
と、新米のみずみずしいお米を味わいました。
朝、リズムをしているとおじさんが園庭に入ってきました。
お客さんではないようです。
急いで子ども達は遊戯室へ避難しました。
ナイフを持って「うるさい!うるさい!」と言っています。
先生達は、さすまたを持って応戦しました。
子ども達は遊戯室から、心配そうにみています。
不審者は観念して逃げていきました。
不審者について話を聞きました。
話を静かに聞くこと、あれ?と思ったらすぐに大人に言うこと、そして日々挨拶をすると地域の方は見守ってくださることなど、話しました。
私たちも、不審者への対応はとても緊張しました。
万が一を想定して訓練していきます。