今日はお散歩の前に、昨日いただいた烏骨鶏の卵で園長先生がクッキング!
「みんな~あつまれ~!!」の声に子ども達は嬉しそうです。
さぁ、いよいよ卵を割ります。
大喜びでクッキングを見ていきます。
きれいな黄色!
やけたかな?
少し冷やしておいて、みんなはお散歩へレッツゴー!
春のものをたくさん見つけながら歩いていきます。
今回の目的は、八重桜のつぼみをぞう組が取りに行くこと。
途中で偶然節生さんに出会い、枝を採ってくださいました。
ぞう組さんは一人一本持って帰ります。
ぞう組は園に帰って、枝からつぼみを丁寧にとっていきます。
水でやさしく洗います。
水に浸して、小さなごみが出てくるのを待いちながら給食!
食べ終わってから、朝焼いた生地にクリームをのせていきます。
巻けるかな!?
以上児はおやつで食べました。
どんな味だったか聞いてみてくださいね!
おやつが完成してから、桜を塩漬けにしていきます。
桜と塩を順番に重ねていきます。
ぎゅ~っと重しをしました。
この桜の塩漬けで何を作ろうかな?
園長先生みたいに、みんなでクッキングをしたいな!
楽しみが広がっていきます。