お誕生日おめでとう!そして・・・

今日は3月生まれのお友だちの誕生会を行いました。

今日は青空の元での誕生会。1年間、待って待って、やっと迎えた誕生会。

みんな大きくなりました。お誕生日おめでとう!

仲良しグループのお友だちからプレゼントをもらったり、歌をうたってもらったりしてお祝いしてもらいましたよ。

今日はお誕生会だけでなく、今まで一緒に過ごした年長さんのお別れ会も行いました。

今まで一緒に遊んでくれたお兄さん・お姉さんといっぱい遊びます!

まずはふれあい遊びから。「おおあらし」というあそびを楽しみましたよ。

続いてうさぎ組対きりん組によるリレー対決!

ぞう組さん、僕たち・私たち、こんなにはやく走れるようになったよ!!と走るところを見てもらいました。

ぞう組さんも大きな声で応援してくれました。

結果は・・・きりん組の勝ち!うさぎ組のみんな、なかなかの走りっぷりでしたよ。

きりん組はさすが次年度は年長組だけありますね。

続いてぞう組対保育士によるドッジボール対決です!

今日は先生たちも本気モード!子どもたちも「先生たちにはまけないぞ!」と気合十分です。

第一試合は保育士チームの圧勝!

ぞう組の子どもたち、「もう一回お願いします!!」と再試合の申し込み。

投げるボールのスピードが速くなったり、負けん気を出して頑張ったりする姿に年長さんのたくましさを感じました。

そんなかっこいいぞう組のお兄さん・お姉さんに、感謝の気持ちを込めてうさぎ組・きりん組からプレゼントを贈りました。

きりん組がプラバンに絵をかき、うさぎ組がストローとビーズを紐に通して作ったストラップです。

今までいっぱい遊んでくれてありがとう!優しくしてくれてありがとう!!

最後はぞう組さんが、卒園式でうたう「ありがとう こころをこめて」という歌をみんなに聞かせてくれました。

しっかりとした歌声に、思わず涙してしまう先生の姿も・・・。

みんなと過ごせるのもあとわずか。残りの日々を大切に過ごしていきたいと思います。