玉ねぎの皮でのれんを染めたよ

ぞう組さんが「中山道のれんコンテスト」の のれんを玉ねぎの皮で染めました。

玉ねぎの皮はお家から持ってきたものと、園でとれた玉ねぎの皮。

それから、給食センターさんから調理で残った給食の時の皮をたくさんいただきました。

輪ゴムでくるくる絞っていきます。

玉ねぎの皮をネットに入れ、大きなお鍋で20分くらい煮ます。

みんなで「煮てください」とお願いに来ました。

「何色になるかな?」「虹色」「青色」と楽しみにしていました。

しっかり煮て、色が出ました。

玉ねぎの皮を取り出すと「茶色だ」の声が。

次はのれんを入れます。

何色に染まるのかな?

さらに15分ほど煮込み、次は水ですすぎます。

軽く絞って広げると「黄色だ!」と声があがりました。

少し乾かして、絞った輪ゴムを外してみました。白い輪がたくさん浮かび上がります。

「わー!」と歓声があがりました。「シャボン玉みたい」とうっとり。

素敵な絞り染めができました。