新しい年も みんな仲良く!

2021年、新しい年がスタートしました。

今日から幼児コースのお友だちも登園し、久々にお友だちが揃いました。

「あけまして おめでとうございます」「今年もよろしくお願いします」と年初めのご挨拶。

「今年はどんなことを頑張りたいかな?」と子どもたちに聞いてみると・・・

年長の男の子は「勉強をがんばる!」と1年生になることへの決意表明!?

年中の男の子は「お手伝いをがんばる!」と家族を思いやる優しい言葉。

年少の女の子は「みんなと仲良くする」とのこと。4月には新しいうさぎ組さんが入園しますからね。

さて、今日は園のすぐそばにある長國寺へ初詣に出掛けました。

今日はとっても寒い日でしたが、防寒着を着込み、感染症対策のマスクも着用して準備万端!

行ってきまーす!

年中・年少さんはお外で手を合わせ、今年頑張ることを心の中で願ってきました。

年長さんは園の代表として、お堂に入れていただきました。

ご住職さんにお経をあげていただき、みんなで無病息災・家内安全を祈願してきましたよ。

観音様やお釈迦さまのお話や、「好き嫌いをしないこと」が大切というお話を聞かせていただきました。

お友だちと仲良くすることの大切さについてもお話をしていただき、子どもたちはふむふむ・・・という

感じで聞き入っていました。お堂の中にある仏像などにも興味津々!

ご住職さんのお話は大人もなるほど!と思うことばかりでした。

4月に1年生になるみんなにお守りを授けていただき、とっても嬉しそうな子どもたち。

コロナ禍の中で心が沈んでしまわないように、子どもたちは元気いっぱいあそび、友だちと

仲良く過ごせるよう、職員一同力を合わせて頑張ろうと気持ちを新たにした初詣でした。