年長さんになるために、1年生になるために・・・

園では少しずつ、大きくなるための準備が始まっています。

今日のくま組さん、牛乳パックで何を作っているのかな?

どうやら来年度入園してくるお友だちにプレゼントを作っているようです。

新しいうさぎ組さんを迎えるとき、みんなはぞう組さんになっていますもんね。

どんなプレゼントができたのか、楽しみですね。

さてその頃、ぞう組さんは・・・?

んんん?どこかで見たことのある版画のお話を聞いていますね。

今日はこの絵にゆかりのある場所に出掛けるようです。

リュックの中には自分で選んだ何かが入っている模様。

どんどん坂道を登っていくと、見えた見えた!!みんなが住んでいる恵那のまち。

行ったことのあるお店の看板もよく見えます。

さ~て、ここからもっともっと進んでいくと・・・

到着しました!本日の目的地、甚平坂公園です。

遠くにはいろんな山並みが見えて、とっても景色が良い公園です。

ところがこんな立札を発見!

子どもたちにこの立札のお話を要約して伝えると、「こわい・・・」とぽつり。

なぜこの公園が「甚平坂公園」という名前なのか、名前の由来が解け、職員は改めて歴史を感じてきました。

車で走って通り過ぎるだけでは知らないことがいっぱいです。またお散歩に出かけて、恵那の歴史に触れてみたいな・・・。

さて、本日の目的地2か所目は大井第二小学校。

リュックに入れて持ってきたのは読んでみたい絵本でした。気分は小学1年生!?

校庭の隅っこをお借りして絵本を読んでいると・・・

「みんなが本を読んでいるのが見えたから、来ましたよ」と、校長先生が挨拶に来てくださいました。

「4月になったら、明るく元気に小学校に来てくださいね」と言われ、みんな「はい!」と元気な返事。

今年度のぞう組さんは、大井小学校、第二小学校、市街・県外の小学校へと就学していきます。

この仲間と過ごせるのもあと2か月弱。いっぱい思い出を作って過ごしていきたいですね。