やきいも焼けたよ おいしいね

20日は焼き芋会でした。

朝は少し雨が心配でしたが、雨除けのテントを準備して点火しました。

煙突の周りをもみがらで覆います。

「もみがら」知ってるかな?

縦割りの3人グループになり、焼き芋の準備をします。

まずはお芋を選びます。

「どれにする?」

「大きいの!」

お芋を綺麗に洗います。

「まだ土がついてるよ」

「こうやって洗うんだよ」

ちょうどよい大きさに切ってもらいます。

「先っぽは切るの?」

「おいしいところだけにするよ」

部屋を移動するときも3人で動きます。

「おいで。一緒に行くよ」

最後はアルミホイルで包みます。

「お芋が見えないように包んでね」

たくさんのお芋が準備できました。

もみ殻が黒くなったらお芋を入れます。

「おいしく焼けてね」

自分でお芋を入れます。

焼けるのを楽しみに待ちます。

「焼けたよ!」

の声に大喜びで集まりました。

おいしいお芋に大喜びでかぶりつきます。

「おかわり食べたい!」

と、おかわりして食べる子がたくさんいました。

自分で育てて、自分で収穫して、自分で洗って包んだお芋は、格別においしいのですね。