20日は焼き芋会でした。
朝は少し雨が心配でしたが、雨除けのテントを準備して点火しました。
煙突の周りをもみがらで覆います。
「もみがら」知ってるかな?
縦割りの3人グループになり、焼き芋の準備をします。
まずはお芋を選びます。
「どれにする?」
「大きいの!」
お芋を綺麗に洗います。
「まだ土がついてるよ」
「こうやって洗うんだよ」
ちょうどよい大きさに切ってもらいます。
「先っぽは切るの?」
「おいしいところだけにするよ」
部屋を移動するときも3人で動きます。
「おいで。一緒に行くよ」
最後はアルミホイルで包みます。
「お芋が見えないように包んでね」
たくさんのお芋が準備できました。
もみ殻が黒くなったらお芋を入れます。
「おいしく焼けてね」
自分でお芋を入れます。
焼けるのを楽しみに待ちます。
「焼けたよ!」
の声に大喜びで集まりました。
おいしいお芋に大喜びでかぶりつきます。
「おかわり食べたい!」
と、おかわりして食べる子がたくさんいました。
自分で育てて、自分で収穫して、自分で洗って包んだお芋は、格別においしいのですね。