命を守る訓練(たんぽぽ班)

今日は命を守る訓練を行いました。

もし、不審者が園に来たらどうするのか・・・と不審者訓練もおこないました。

合言葉を聞き、すぐに自分の部屋へ避難!その間に数人の先生がさすまたを持って対応しました。

先日も、不審者が園に入ったニュースもありました。気を付けたいですね。

その後、岐阜県警たんぽぽ班の方に来ていただき、以上児さんで話を聞きましたよ。

セーフティファイブについて話を聞きました。

明日、ハンカチやお手紙を持ち帰ります。

お子さんに聞いていてくださいね。

連れ去られないためには、どうしたらいいのか動物さんたちが詳しく教えてくれましたよ。

子ども達の真剣な目!!

大事なお話を、いい目で見ていい耳で聞いていましたよ。

こんな時はどうしたらいいのかな!?

天使のささやき?悪魔のささやき?

みんなはどっちが正しいと思うのか大きな声で答えていましたよ。

セーフティファイブの中には、『今日の出来事をお家の人に話す』ということもありました。

今日のことを含め、日々どんなことがあったか、ぜひお子さんの声に耳を傾けてくださいね。

子ども達の安全の為にも、送迎の際は【セキュリティーカード】を身につけてきてくださいね。