学校では、毎日おいしく給食をいただいています。どのようにして給食ができるのか、栄養教諭の先生から動画を見せてもらいながら1年生が学びました。学校給食には、バランスの良い献立を考える栄養教諭さん、衛生面に気を配って調理する調理員さん、できたての給食を決まった時間までに届ける運転手さんなど、いろいろな人が関わっていることを知りました。
また、使用している釜の大きさをチューブで示してもらったり、実際に使っているスパテラ(食材を混ぜるヘラ)を持って混ぜる体験をしたりしました。調理員さんたちの「おいしかったよ、と言ってもらえるとうれしい」「残さず食べてくれるとうれしい」という言葉を聞いて、子ども達は「苦手なものも頑張って食べたい」「たくさんモリモリ食べたい」と感想を述べていました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | |||
05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |