3年生と6年生が、栄養教諭さんと一緒に食について考えました。3年生は「食べ物のひみつを知ろう」の学習で、給食に使われている食材を口にすると、体にどんな良いことがあるかを学びました。また6年生は「健康によい食事」の学習で、生活習慣病について知りました。マヨネーズを作る実験では、少しずつサラダ油を加えて完成させようとしました。しかし、油を400g加えても多少とろみがついただけで市販の物と同じようにはならず、予想より多量の油が使われていることに、子供たちは驚いていました。3年生も6年生も、自分の体をつくる食事について、考えるよい機会となりました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | |
07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |