ひまわり組、1年生になる前に(交通安全指導)

8日(金)に交通安全指導員さん、お巡りさんが来てくれ

年長さんのみ交通安全指導を行いました。

4月からは1年生、集団登校など歩く機会が増えます。

今回は雨に日を想定して、傘をさして歩くこと、傘の扱い方などを

教えてもらいました。

(「4月から1年生になるひまわり組の交通安全指導です。」「おねがいします。」)

ペープサートで交通安全ルールを再確認です。
(ペープサートで交通安全ルールを再確認です。)

(傘の扱い方の練習。人のいない方に向かってたたみます。たたんだ後はクルクル閉じます。)

信号を渡ってみるよ。
(信号を渡ってみるよ。)

実際に外を歩いてみよう!
(実際に外を歩いてみよう!)

(傘をさしながら横断歩道を渡ってみます。「傘で前が見えにくいね。傘の下のほうを持つといいよ。」)

(晴れた時には傘をクルクル回して閉じておこう。両足で挟むとやりやすい。)

(大事なことを教えてもらいました。ありがとうございました。敬礼!)

(大事なことを教えてもらいました。今までありがとうございました。敬礼!)

今までの交通安全指導で教えてもらっていたことも再確認できました。

これで1年生になっても頑張ってね。

いろんな人たちにいろいろ教えてもらいながら大きくなってきました。

交通指導員さん、お巡りさんありがとうございました。