すみれ組保育参観

7月14日にすみれ組の保育参観がありました。

初めに保護者向けに看護師の谷口さんより、夏の病気の話をしていただきました。

参観では恵那市の4本柱の1つ「英語遊び」の取り組みをお母さんたちにも経験してもら事が出来ました。

後半は親子ミニ運動会で親子で体を動かして遊びました。

(子どもは病気をしながら免疫を作り体が丈夫になっていくことなどを教えてもらいました。)

英語遊び、「シャーリー先生お願いします。」
(英語遊び、「シャーリー先生お願いします。」)

(大好きな昆虫の名前を言ってみよう!てんとう虫の英語「Ladybug。]。)

英語の歌に合わせてお母さんも一緒に!アップ!ダウン!」
(英語の歌に合わせてお母さんも一緒に!アップ!ダウン!」)

(「ワンリトルフィンガー♪タップタップタップ♯」楽しい手遊び。)

ちょっとひと休み。
(ちょっとひと休み。)

(すみれ1組対すみれ2組で「親子でお尻滑りリレー対決」楽しかったよ。)

(しっぽ取り対決!「お母さんのしっぽをとるぞ!エイエイオ~!」)

お母さんたち、本気で逃げてます。「キャ~!」
(お母さんたち、本気で逃げてます。「キャ~!」)

親子でリズム。「レッツ!ゲッツ!ピーナッツ!」
(親子でリズム。「レッツ!ゲッツ!ピーナッツ!」)