年末、年始の過ごし方のお話をします。

今年も終業式はコロナ感染対策として、全園児での話はせず、各学年ごとに分かれて行いました。

お正月の準備のこと、お家のお手伝いをすること、お出かけの時にはお家の人と一緒にいることなど年末年始の過ごし方を話すとどの子もきちんと聞いていました。

新年には元気な顔で登園してくださいね。

今年はありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いします。

よいお年をお迎えください。

(「お餅つき」の手遊びです。「大きくなったらおもちはたべれるかな~?」)

「わぁ~!おもちだ~!!」「かがみもちだよ。」
(「わぁ~!おもちだ~!!」「かがみもちだよ。」)

「お正月には「とし神様」がいるんだよ。」
(「お正月には「とし神様」がいるんだよ。」)

(神様がお料理をするときのお箸の話です。子どもさんに聞いてみてください。お箸の使い方を練習してきてね。)

「お出かけするときはお家の人と一緒にいてね。」「はい!」
(「お出かけするときはお家の人と一緒にいてね。」「はい!」)

年末の挨拶です。「よいお年をお迎えください。」
(年末の挨拶です。「よいお年をお迎えください。」)