親子陶芸教室を行いました

今年度も講師に保母先生をお迎えして親子で抹茶茶碗を作りました。粘土の感触が心地よく「気持ちいいね~」     「できるかな」と声が聞えてきました。

抹茶茶碗のデザインに関しては「お母さん、お花作って」「ここは僕が作る」等など親子で会話を楽しみながら一時間半あっという間に時間は過ぎてしましました。

素敵な抹茶茶碗が出来あがりました。焼き上がりが楽しみですね!!

アミックスの撮影もありました

長谷川校長先生の講演会

陶芸教室・アミックス撮影後には、家庭教育学級に位置付けし

保護者向けの講演を武並小学校校長 長谷川校長先生にお願いました。

とてもわかりやすいお話でした。

小学校では6年間同じクラスなので、お互いが個性を大切にし、また、保護者集団も心地いい関係を築いていく。

そして、上手な子育てをしましょう!!ということで 動物の子育てを例にお話をしてくださいました。

愛情と過保護の違いは?と問題定義があったりして、今一度自分の子育てを振り返る時間だったのではないでしょうか。

保母先生・長谷川校長先生 ありがとうございました。