ピー太郎クッキングをしました!!

7月18日 年中(すみれ組) 楽しみにしていたピー太郎クッキングをしました。

沢山収穫できたので、相談の結果ホットプレートで焼いて、塩と醤油で味付けて食べました。

ピー太郎は肉厚で、普通のピーマンに比べて苦みやピーマン臭さが少なく、甘みのあるピーマンです。また、果肉が厚くジューシーです。従来のピーマンに比べビタミンC,カロテンが豊富で、栄養、機能性成分が高い野菜ですよ。

ピー太郎の匂いをかいで・・・「わ~!種がいっぱい」「きゅうりみたいなにおいがする」

ホットプレートで焼くときに・・・「おいしくなあれ!」「おいしくなあれ!」と

焼けてくると・・・ 「ジューって聞こえた」「ピチピチいっとるね」

園舎中に、いい匂いが漂い始めると他のクラスのお友だちものぞきに来るくらいでした。

給食時 食べると、「美味しい」「お家でもたべたいな」「また、食べたい」とニコニコ顔で担任にお願いしていました。

ピーマン嫌いな子も完食でした。自分たちで収穫した野菜をクッキングし 五感を働かせることが出来る活動でした。