トマトの収穫・プール遊び

トマトの収穫をしたよ!

みんなで植えたミニトマトの収穫をしました。朝登園してくるとすぐにトマトを見に行く子ども達です。赤くなってきている様子に気づいたりにおいを嗅いでみたりして収穫できるのをとても楽しみにしていました。

.JPG

収穫したトマトは給食先生のところへ持って行き、「〇〇組です。給食で食べたいので洗ってください」と自分達でお願いに行きます。

.JPG

トマトが嫌いな子も自分達で育てた野菜なので、「一口食べてみよう」と挑戦する姿がありました。

プール遊び気持ちいいね♪

暑い日が続くので、毎日プール遊びを楽しみにしている子ども達です。水を少しずつ増やしていって、アメンボポーズをしたりビート版を使って泳いでみたり・・・それぞれの遊び方でプールを楽しんでいます。

.JPG

「ワニさんみたい!」「人魚みたいにおよげるよ~」「イルカジャンプできるもん」と友だちの姿をみて〝やってみよう″と挑戦する姿もあり、あそびが広がっています。