5歳児 静けさの中で「お茶会」

9月3日に、5歳児がお茶会を行いました。恵那すやさんにご協力いただき、白い靴下をはいて、お行儀良く座ること、懐紙や扇子の使い方、お菓子の取り方とその時言う言葉、お運びのやり方などを教えていただいています。

1.jpg

元気いっぱいの子ども達も、静けさの中で神妙な顔をして、日本の伝統文化を体験していました。

2.jpg

3.jpg

子ども達は、「場」のちがいによる切り替えができます。

5.jpg

どの子も教えていただいたことがだんだん身についてきて、上手にできるようになってきました。大人でも緊張するような場面ですが、子ども達の手つきの良さに感心します。

4.jpg

丁寧に教えてくださる恵那すやさんのお姉さん達に感謝です。また、おいしい栗きんとんもいただき、秋の味も堪能しました。

1クラス全員が同時にお茶のお稽古をする事は、場所の都合で難しいため、あと半分の子ども達は・・・

6.jpg

交代までの待ち時間に、運動会に向けて外でリレーの練習をしていました。まさに、「静」と「動」です。