朝の外あそび

登園し、朝の支度を終えるとひまわり組さんが真っ先に外に出て元気に遊んでいます。寒くてもみんな元気いっぱい!体をいっぱい動かしています。今日は、みんなでドッジボール。 投げるのも、当てるのも、避けるのも上手になってきました。

外で遊んでいるひまわり組の子たちの様子を見て、すみれ組さんも外に出て遊び始めました。 はじめは、遊具や水たまりを見つけ遊んでいる姿が見られましたが、ひまわり組さんのドッジボールのコートの隣に円を描き、コロコロドッジが始まりました。5~6人でやっていたのを見てほかの遊びをしていた子たちも仲間に入り、楽しんでいました。

すみれ組とひまわり組が部屋に入った後は、つくし組さんが、広い園庭を全部使っておにごっこが始まりました。

先生が鬼になり、子どもたちをつかまえます。子どもたちは、つかまらないように必死になって逃げます。先生たちも必死です。 つかまってしまい「うわあ~ん」と泣いて悔しがる子もいましたが、つかまった子たちはテラスで「がんばれー!」と応援する姿もありました。

寒さに負けず、元気に遊んでいきたいです!