親子抹茶茶碗作りをしました。

今日、ひまわり組親子で抹茶茶碗作りを、講師に保母先生をお迎えして行いました。

換気や机にはパーテションを設置し、予防対策を行いながら茶碗作りをしました。

子どもたちの手より大きな粘土をまるめ、パンパンたたいて平らにしました。平らにした粘土を子どもたちの膝を使って茶碗の形にして飾りつけをして作りました。

星やハート、お花やクワガタなど自分たちの好きな形を作り、飾りつけをしました。

焼き上がってくるのを楽しみだね!

出来上がってきたお茶碗は、お茶会で使いたいと思います。

抹茶茶碗終了後、長谷川満先生に 就学に向けてのお話を保護者の方たちは聞きました。

上矢作こども園より 蚕(カイコ)をいただき 育てています。

食欲旺盛、桑の葉をモリモリ食べ 日に日に大きくなっています。

お家に桑の木があるお友だち、葉っぱをいただけると蚕たちが 喜ぶと思います。お願いします。