めざせオリンピックチャンピオン

今週はふれあい遊びの紹介をします。今回は親子で楽しく遊びながら逆上がりの力をつけよう!鉄棒編です。

遊びながら運動の基礎を身につけようという 「きのいい羊達」の本を参考にしました。

何の道具もなしでちょっとした時間に親子で楽しめる遊びです。

おやこで レッツ トライ!!

(5歳児 手だけで進む手押し車。競争したり、前進ができたら後退したり、色々な遊び方がありますよ!)

(4歳児 力がついてきた4歳児さん。手と腕の力だけでぶら下がり!5秒、一緒に数えましょう!出来る子はひじより上に膝を上げてね!)

(3歳児 初めてのくるりんこ!くるっと回ることが怖い子も、膝の上に座っての体勢なので安心です。大人が膝で子どもの背中を押してあげるのがポイントです!)

(子どもと向かい合ってジャンプ!子どもの背の高さくらいで手をつなぎ、子どものジャンプするタイミングで持ち上げると、ふわりと浮いたような感覚に!自分の体重を支える力がつきます!)

(0,1歳児 横向きでコロコロ♪体が転がることで色々な体勢に慣れていきますよ!)