めざせ オリンピックチャンピオンpart4

今日は親子でできるふれあい遊び とび箱編を紹介します。

体の重心移動を利用して運動を行い、バランスを調整する能力が養われます。

親子でふれあいながらとび箱の練習を楽しくやってみてください!

27日から紹介してきたふれあい遊びは、乳幼児期に養っておきたい運動機能が入っています。

お休みの間に、いっぱいふれあって楽しい時間を過ごしてください。

(小さい子は親子でスーパーマンごっこ。 おとうさん おかあさんにかかえてもらってビューン‼と飛んでみよう!慣れてきたら左右にゆらゆら、走ってもらったりと楽しもう。)

(親子でぞうきんがけをしてみよう! ぞうきんがけは腕立て支持や前傾姿勢の運動として、とても良いです。)

(ロケットドッカーン!親子で向かい合い、お子さんを上へ放り投げます。子どもも両足でジャンプ!親子で気持ちを合わせましょう。)

(大人の方は床に丸くなってしゃがみます。最初はおとうさん、おかあさんを乗り越えるところからスタートし、出来たらポンと跳び越えてみましょう。)

(最後は勢いよくジャンプ、お家でとび箱に挑戦!! 両足で踏み切り思いっきりジャンプすることがコツです。やる時は広い場所でチャレンジしてみて下さい)