給食室のちょこっと食育!

今回はひじきを使ったサラダを紹介しちゃいます!

ひじきといえば!煮物が多いと思いますが

な、なんと同じ材料を使って2つの味が楽しめちゃいます☆

材料5人分 (ひじき20g 枝豆120g コーン缶120g 人参120g )

 

ひじきは水でもどしておき、さっとゆでて水気を切る。
(ひじきは水でもどしておき、さっとゆでて水気を切る。)

ひじきにしょうゆ20gさとう20gを加えて煮、下味をつけておく。枝豆、人参、コーンはそれぞれゆでる。食材をすべて冷ます。
(ひじきにしょうゆ20gさとう20gを加えて煮、下味をつけておく。枝豆、人参、コーンはそれぞれゆでる。食材をすべて冷ます。)

ひじきと枝豆のサラダその1 中華風味 しょうゆ20g+さとう20g+ごま油少々をくわえてまぜる!
(ひじきと枝豆のサラダその1 中華風味 しょうゆ20g+さとう20g+ごま油少々をくわえてまぜる!)

ひじきと枝豆のサラダその2 マヨネーズ味 マヨネーズ+すりごまをまぜる ☆お好みでシーチキンをいれてもGOOd!です 
(ひじきと枝豆のサラダその2 マヨネーズ味 マヨネーズ+すりごまをまぜる ☆お好みでシーチキンをいれてもGOOd!です )

カルシウムがたっぷりのサラダです!暑い日にも食欲がまします♪

簡単!美味しい!イチゴ大福

材料8個分 大福の皮A(餅粉50g グラニュー糖100g 水120g)

片栗粉 こしあん160g いちご8個 (バナナでも美味しい)

Aを合わせて混ぜ水で溶き、フライパンで中火にかける固まってきたら更に強く練り、弱火にして2~3分練る。半透明になり固まりが増したらOK!

☆小松菜を茹でたペーストを皮にまぜればカルシウムUP!

給食の先生先生からのお便りです。

kyusyokudayori.pdf(PDFファイル 811KB)