今日は『白身魚の若草焼き』を紹介します!
若草焼きとは早春の若草に見立てたソースを肉や魚にかけて焼く料理です。夏は、パセリやあさつき、ピーマンを使って
さわやかに食べられます。
魚に含まれる栄養素は、私たちの体に必要なものばかりですよ!
目によい、成人病予防・・・・・タウリン
コレステロールの多い人に良い・・・・エイコサぺ゚ンタエン酸(EPA)
強いからだができる・・・・タンパク質
歯や骨が丈夫になる・・・・カルシウム
認知症予防・・・・ドコサヘキサエン酸(DHA)→カテキンをとると更に効果的!
健康的な肌を保つ・・・・ビタミン→悪玉活性酸素を抑制するビタミン豊富
よく耳にするDHA,EPAは魚介類にしか含まれない特別な栄養素です。お肉もおいしいけれど、魚を食べる機会も増やせるといいですね!