給食室のちょこっと食育!

今日は『白身魚の若草焼き』を紹介します!

若草焼きとは早春の若草に見立てたソースを肉や魚にかけて焼く料理です。夏は、パセリやあさつき、ピーマンを使って

さわやかに食べられます。

材料(2人分): 白身魚 2切  ピーマン、あさつき又はねぎはお好みで。 マヨネーズ 10g  塩、酒 適宜
(材料(2人分): 白身魚 2切  ピーマン、あさつき又はねぎはお好みで。 マヨネーズ 10g  塩、酒 適宜)

ピーマン、あさつきはみじん切りにする。マヨネーズとピーマン、あさつきを混ぜ合わせる。
(ピーマン、あさつきはみじん切りにする。マヨネーズとピーマン、あさつきを混ぜ合わせる。)

酒、塩を魚にふって、マヨネーズソースをかける。
(酒、塩を魚にふって、マヨネーズソースをかける。)

オーブンで焼いて出来上がり!
(オーブンで焼いて出来上がり!)

魚に含まれる栄養素は、私たちの体に必要なものばかりですよ!

目によい、成人病予防・・・・・タウリン

コレステロールの多い人に良い・・・・エイコサぺ゚ンタエン酸(EPA)

強いからだができる・・・・タンパク質

歯や骨が丈夫になる・・・・カルシウム

認知症予防・・・・ドコサヘキサエン酸(DHA)→カテキンをとると更に効果的!

健康的な肌を保つ・・・・ビタミン→悪玉活性酸素を抑制するビタミン豊富

よく耳にするDHA,EPAは魚介類にしか含まれない特別な栄養素です。お肉もおいしいけれど、魚を食べる機会も増やせるといいですね!