今日は節分

先週までに2回も園に鬼がやって来て、とうとう節分の週になってしまい不安な様子の子どもたち。

昨日 朝から外で元気に遊んでいると、なんと今回は赤と緑と2匹もオニが来てしまったのです。急に入って来てビックリする子どもたち園庭中を逃げ回り、やっとのことで教室にたどり着き新聞豆を持って来て力いっぱい投げました。 しかし、オニはなかなか逃げません。最後は保育者がさすまたを持って来て鬼を取り押さえ 新聞豆を 「おにはそと!」 と投げオニは帰っていきました。

あせびをに部屋に飾り付けたのに何で入ってきたんだろう? みんなで考えると、みんなが入ってくる門と裏側の門とあせびを付けてないことに気付き、さっそく飾り付けました。

そして今日の節分、朝から年長さんが給食室からイワシの頭としっぽをもらいあせびやヒイラギにつけ、お面や豆の袋を持ち いつでもオニが来てもいいように待ち構えていました。

遊戯室のあせびにイワシをつけに行ったとき、手紙のような紙を発見!でも怖くて誰も取りに行けませんでした。そこで、あせびを燃やしてパチパチするオニの嫌いな音を聞いたりしました。

勇気を出してみんなで遊戯室にある手紙を見に行きました。

手紙には、「やられたー。おこりんぼうやいじわるはおらんし、みんなつよい てもあしもでんわ」 と書いてありました。

「やったーオニに勝った!」 小さい子たちにも報告し、みんなで喜びました。

節分前に、3回もオニがやってくるというドキドキの日々でしたが、みんなでオニをやっつける方法や自分の心の中にいる弱いオニは何か考えたり、やっつけた時の喜びを友達と分かち合ったり  たくさんの経験が出来ました。