歯科指導と1年生との交流

ひまわり組は3月8日に、こども園最後の歯科指導を行いました。

紙芝居を見たり、6才臼歯の磨き方を教えていただきました。6才臼歯は、生えかけが虫歯になってしまうことが多いので仕上げ磨きをきちんとすることや 今までの歯科指導でも教えてもらってきた3つの約束 「甘いお菓子をたくさん食べないこと」 「好き嫌いせずなんでも食べること」 「食べた後は歯を磨くこと」を覚えていてくださいとお話がありました。

3月9日は、武並小学校へ行き、1年生と交流をしてきました。

体育館で1年生の子たちが、小学校でどんな生活を送るのか教えてくれました。 授業で勉強をして、ひらがなや漢字が書けるようになること、体育で身体を動かしてなわとびがたくさん跳べるようになること、登校した時や下校の時の準備の仕方など披露してくれました。 みんな 1年生のお兄さん、お姉さんの姿を集中してよく見ていました。