鬼をやっつけたよ!

3日登園時、「何時に鬼来る?」「日にちだけじゃなくて時間も手紙に書いてほしい・・・」なんてつぶやきながら部屋に入ってきた年長さん・・・「素手で戦いたい!」とやる気満々の子もいて温度差がありましたが、怖いだけじゃなく、「心の中の鬼をやっつけて強くなる!」「節分は季節の始まりの前日・・・春が来る日!」「一つ大きくなる年だよ!」と話していた事をよく覚えていました。

そして、1月に届いた手紙の予告通り赤鬼と緑鬼がやってきました!未満児はお部屋で新聞ボールを投げている時に鬼登場!怖いながらも投げるひよこさん!先生たちにくっついて頑張るいちごさん!節分という行事に怖いながらも参加できました。

以上児は遊戯室でみんなで豆を炒り、リズムを踊っている時に鬼登場!新聞ボールを持っていなかったので慌てて部屋へ・・・とは行かずしまっていたステージへ逃げ込んでいました。慌てて部屋へ新聞ボールを取りに行き、応戦!職員2名が鬼に捕まってしまいましたが、”子どもたちの先生助けたいパワー”で無事救出する事が出来ました!

最後はALTで来てくれていた先生が追い払ってくれて一安心な子どもたちでした。

おには~そと!!
(おには~そと!!)

たすけて~!!
(たすけて~!!)

豆を炒るといい匂い♪
(豆を炒るといい匂い♪)

鬼が来た!!!
(鬼が来た!!!)

新聞ボール持ったから負けないぞ!
(新聞ボール持ったから負けないぞ!)

かかってこい~!
(かかってこい~!)

何度も鬼にあてれたよ!
(何度も鬼にあてれたよ!)

先生たちが捕まっちゃった!助けなきゃ!
(先生たちが捕まっちゃった!助けなきゃ!)

あれ?こんなところにかくれんぼ・・・担任捕まってたよ~
(あれ?こんなところにかくれんぼ・・・担任捕まってたよ~)

年長がとってきた”あせび”を燃やして「もう来ないでね~!」
(年長がとってきた”あせび”を燃やして「もう来ないでね~!」)

(鬼に捕まった2人も「もう来ないでね~!」煙をたくさん浴びました。)

歳の数+1 豆の代わりにお野菜ボーロを食べました。
(歳の数+1 豆の代わりにお野菜ボーロを食べました。)