春ですね

ここ数日の暖かさで園庭の梅の花が一気に開きました。園周辺の道端の梅や桃の木もつぼみが膨らみ色付いてきています。もう春ですね。

今日は、雨上がりの園庭で子どもたちが「先生 見て見て!!ダイヤ見つけたんやってー」と嬉しそうに教えてくれました。見に行くと…水たまりが乾いた後の形がダイヤ型に!そこに同じようにダイヤの絵をかいていました。子どもたちの気付きや発想は本当に素敵ですね。

16日は、誕生会でした。今回は先日ユーフォニウムの演奏に来て下さったゆうこさんとゆかり先生が楽しいお話を披露してくださり大盛況!でした。子どもたちが参加できる内容だったのでひよこ組さんも最後まで楽しんでいました。アンコールで園長先生、副園長先生の顔を親指に付け演じて下さると大爆笑の子ども達でした。

2月生まれのお友だちお誕生日おめでとう!

姫栗の安田様より手作りのお手玉を頂きました。

手作りの温かさを感じます。昔ながらの玩具の良さを伝えながら、子ども達と楽しみながら大切に使用していきたいと思います。ありがとうございました。