遠征!!飯中笠ドッチボール対決

中野方こども園で【飯地】【中野方】【やまびこ】3園交流を行いました。

北中で出会う子どもたち!小さい時から交流できるって素敵ですね。

久須見バス停から9:11発に乗車。初めてのバスにワクワクです。

中野方振興事務所前のバス停まで出迎えに来てくれていました。

「今日はよろしくお願いします」

とっても寒い日!みんなで踊ってウォーミングアップ!!

体があったまったところで、ドッジボール対決の始まり!

「よっしゃー!頑張るぞ」と張り切っていましたが、相手チームの強いこと!なかなかボールが回ってこず、あっという間に全員当てられてしまいました。

「悔しい」「背中向けて逃げると当てられる」「向こうはボール取ってすぐに投げとった」など敗因を話し合いリベンジを誓う子どもたちでした。

「よし。こんどこそ勝つぞ!エイエイオー」と2回戦目スタート!

しかし・・・惜しくも連敗となりました。

その後、混ぜ混ぜ混合チーム対戦や先生チームと子どもチーム対戦を楽しみました。

相手チームはなぜ強かったのか観察したり、投げ方を教えてもらったり、ただ悔しがるだけでなく強くなってやるという前向きな気持ちが持てる子がいることに嬉しく成長を感じました。クラスの人数が少ないので、同年代で切磋琢磨して成長しあえることは交流会ならではで、良い機会になりました。

ドッジボールの後は宝取り鬼ごっこをしました。雪がちらちら降ってきましたが、走り回って体はぽかぽかで元気に遊びました。

しっかり遊んでお腹はペコペコに・・・遊戯室で会食。みんなお代わりをしてたくさん食べましたよ。

おいしい給食ごちそうさまでした。

あっという間に帰る時間になり、お互いプレゼント交換をしました。

そして、またバス停まで送ってもらい「ありがとう~」「バイバイ、またね」とお別れしました。

おまけの話・・・

中野方は大きなヒマワリを育てたそうです。実寸大のヒマワリの飾りにびっくり!

種をいただいたので来年チャレンジしてみたいです。

実は、中野方チームの強さを聞いていて、数日前に小学校に武者修行に行っていたのです。

一年生に相手をしてもらい(負けましたが・・・)頑張る気持ちは高まっていたのですが、甘くはなかったようです。卒園までもう少し!特訓して先生チームに勝てますように・・・