親子遠足楽しかったね!

先週の金曜日は親子遠足でした。

子どもたちはお家の人と一緒でとっても嬉しそう。

「遠足」ということで園の周辺のお散歩コースを保護者の方にも知ってもらえるとよいかなと思い親子で歩きました。

【ひよこ組】~園近くの休耕田へ~

「お父さんと歩く!」と遠足を楽しみにする姿!「わぁーい」と飛び跳ねてうれしそうな笑顔のひよこ組さんでした。

たんぽぽの綿毛をふーっと吹いたり、ヨモギの匂いを嗅いでみたり春の自然に親子で触れ触れあいながら五感を使って楽しみました。お家の方も子どもたちも笑顔いっぱいの遠足になりました。

DSCF2237.jpg DSCF2241.jpg

【うさぎ組】~ビオトープへ~

春みつけカードを持ってLET`S GO!

「たんぽぽあったー」と春みつけのものを親子で探したり「おはなきれいだね~」と

お話をしながら歩き、養蜂場のところで少しお茶休憩。

笠置山をバックに記念撮影!!

少し暑かったけど頑張ってビオトープまで歩き、小さな入れ物にたくさんの春を詰め込みました!入れることが嬉しくてタンポポや踊子草などパンパンになるまで詰め楽しんでいる子もいました!

「おうちでおじいちゃんおばあちゃんにみせるー」と大事に持ち帰る姿がありました。

帰り道は「こども園についたらご褒美が待ってるー」とご褒美を楽しみに頑張る姿があり

長い道のりでしたが歩ききることができました。みんなよく頑張ったね!

【くま組】~中本郷方面~

くま組さんは、「私のワンピース」の絵本を参考に作った私のワンピースカードを持って出かけました。

ワンピースの穴から様々なものを覗かせてオリジナルワンピースを見つけて楽しんでいました。

空、木々、草花、友達、地面の割れ目… 穴から除く景色にはいつも気付かないものがあり発見がたくさんです。ちょっと焦点を絞ることで一部分がクローズアップされて楽しいですね1

道沿いにある家の花壇の花を見たりしながら親子で楽しく歩くことができました。

園に着くと先生からご褒美が!みんな笑顔がこぼれます。

春の自然にたくさん触れ楽しめたね!

DSC00868.jpg DSC00876.jpg

DSC00881.jpg DSC00894.jpg

DSC00898.jpg DSC00900.jpg

【ぞう組】~上本郷方面~

すごく楽しみにしていた親子遠足。

ALTのジョセフ先生に春の草花、虫(てんとう虫、ちょうちょう、クローバー、たんぽぽ、たけのこ)の

英語を教えてもらってから出発!

道中教えてもらったものを見つけると「ダンデライオン!!」など親子で英語を使って会話をする姿もありました。

予想外に暑い日になってしまいましたが、親子で仲良く自然物を見つけ、目的地の上本郷公民館では英語であいさつ、くじ引きをして親子でLET`S ENGLISH!

みんなしっかり覚えていて言えました。

途中、カモシカもチラッとお目見えしました。

お家の人と歩くことができてとても嬉しそうなぞう組さんでした。

どのクラスも、親子で楽しく自然に触れ楽しむことができました。

園周辺のお散歩コースをお家の方にも知っていただくことで、子どもさんとの会話も弾むと

いいなと思っています。

暑い中、保護者の皆様ありがとうございました。