ワクワク!基地づくり~ぞう組~

6日に木育クラブの方に指導いただき年長さんが基地作りに挑戦しました。

基地を作る前に、草花を使った遊びやノコギリで木を切る体験をさせてもらいました。

先月、飯地の森で遊んだ時に遊びを教えてくださった方もみえ、子どもたちは楽しかった体験を思い出したのか

もうワクワクがいっぱいで 今日はどんな楽しいことが待っているんだろう!!と目を輝かせて話を聞いていました。ふれあい遊びをしたり、箱の中に入った植物を手の感覚だけでどの植物なのか当ててみたり、匂いを嗅いだり、触り比べて違いを見つけたり、五感を使ってたくさんたくさん楽しみました。

ノコギリ体験で切った木に魔法の液体をつけてふーっと吹くと…木から泡が出てきて大喜び!

みんなが楽しく遊んでいる間にメインとなる基地の土台も完成しました。

土台にみんなで木の枝を運んで好きな場所につけていきます。小さな枝をたくさん運ぶ子、大きな枝をダイナミックにつける子、デザインを考えながらつけていく子…子どもたちの動きも様々で個性が輝いていました。

基地が完成すると、さっそく中に入ってぶら下がってみたり寝転んでみたり…クラスの友達みんなが入れる広さなので、中で友達との会話も弾みます。「森の匂いがするね」「ふかふか」「木の布団だね」と素敵な言葉もたくさん!こういった体験が、心や言葉を豊かにしていくのかなと感じたひと時でした。

楽しい時間はあっという間に終わってしまいますね。子どもたちが夢中になって時間を忘れて楽しんでいる姿を見ていると、こういった体験をたくさんさせてあげたいと思いました。

この日は、アミックスさんの撮影もあり園での様子をまた見ていただけるかなと思います。