20日(金)園で五平餅会を行いました。
五平餅は、中部地方に伝わる郷土料理です。
子どもたちも大好き!
昔は、家でも作って焼いて食べていたようですが、今は家で作ることも少なくなってきているようです。子どもたちに聞いてみても、家で作ったことはないという子が殆どでした。
身近な郷土料理が、どうやって作られているかを知ってほしいなという思いから毎年子どもたちが自分で握って五平餅作りを体験しています。各クラス、担任の先生に五平餅について説明をしてもらったり、串につける方法を教えてもらいながら自分の五平餅を作りました。
ひよこ組さんは、大きい子の作る様子を見学。興味津々、静かにじーっと作る様子を見つめていましたよ。
出来上がった五平餅は、園庭で炭火焼き!素焼きをした後にたれをつけて焼くと、園中に香ばしいいい香りが漂い
「あーいい匂い」「早く食べたーい」と待ちきれない子どもたち。
焼きたてを、部屋に持っていきみんなで食べました。多い子は一人で3本も食べたようです。
自分で作った五平餅は格別!!ですよね。
ひよこ組さんは、給食先生が食べやすいようにと可愛いサイズで作ってくれました。
みんなの笑顔いっぱい!でおいしさが伝わってきました。
10月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう!!