収穫した梅がジャムに変身!

みんなで収穫した梅を、給食先生がジャムにしてくれました!

ジャムの作り方を教えてもらったので、紹介しますね!

①梅はきれいに洗って、ヘタを取り除きます。

DSCN0094.jpg

②一晩水に浸しておきます。

DSCN0098.jpg

③アクを取りながら、煮ます。(アクをしっかり取らないと苦みが残ってしまうそうですよ。)

DSCN0100.jpg

④柔らかくなった梅をざるにあけます。

DSCN0102.jpg

⑤種を取り出します。

DSCN0104.jpg

⑥実の中に砂糖を入れます。(砂糖は梅肉の半量くらいですが、甘さはお好みで!)

しばらく置くと、水が出てくるので水を捨てます。

DSCN0105.jpg

⑦火にかけ煮詰めていきます。

DSCN0108.jpg

⑧トロッとしてきたら出来上がり!

DSCN0109.jpg

⑨今回は、クラッカーにのせてみんなでいただきました。

DSCN0110.jpg

ぜひ、お家でも作ってみて下さい。