みんなで収穫した梅を、給食先生がジャムにしてくれました!
ジャムの作り方を教えてもらったので、紹介しますね!
①梅はきれいに洗って、ヘタを取り除きます。
②一晩水に浸しておきます。
③アクを取りながら、煮ます。(アクをしっかり取らないと苦みが残ってしまうそうですよ。)
④柔らかくなった梅をざるにあけます。
⑤種を取り出します。
⑥実の中に砂糖を入れます。(砂糖は梅肉の半量くらいですが、甘さはお好みで!)
しばらく置くと、水が出てくるので水を捨てます。
⑦火にかけ煮詰めていきます。
⑧トロッとしてきたら出来上がり!
⑨今回は、クラッカーにのせてみんなでいただきました。
ぜひ、お家でも作ってみて下さい。