恵那北小学校の先生方との交流会

7月30日木曜日に、やまびここども園と恵那北小学校の先生方との交流会を実施しました。お休みや研修の関係も有り、全員の先生方の参加ではなかったのですが、午前中に子ども達の普段の生活を見ていただき、夕方から交流会をもちました。

DSCN7681.JPG

午前中には、一緒に折り紙の製作をし、プールの支度、絵本を見る様子などを参観していただきました。上の写真は、リズム遊び(踊り)の場面です。子ども達を見て、童心に返りながら・・・。

続いて折り紙です。まずは一緒に説明を聞いて、子ども達の様子を見てくださっています。

DSCN7688.JPG

DSCN7689.JPG

DSCN7690.JPG

DSCN7691.JPG

5歳児が先生です。上手に教えられるかな?

子ども達のできることの多さにびっくりされていました。

.JPG

夕方の交流会の様子です。園からは、学校の参観日に参加させていただいた感想などを話しました。学校生活の様子が分かり、これから年長さんで大事にしていくことのヒントになったという話をしました。

.JPG

また子ども達が小学校へ行って、スムーズに馴染んでいけるように、立った時の「かけ声」や歯磨きのときにかける歌の話などを一緒にするとよいという話も出て、入学してからの子ども達の不安などが少しでも軽減するように、いろいろな面で交流の大切さを確認しました。