待ちに待った『マスつかみ』 ~3歳未満児の巻~

3歳未満児の子ども達の様子を紹介します。

21.jpg

早く外に出てきた子から、興味津々にたらいの中をのぞき込んでいました。そのうちに、触ってみたくなり、自主的にチャレンジ中です。

22.jpg

先生に、マスを触らせてもらっています。

23.jpg

24.jpg

25.jpg

3歳以上で水に入れない子達も、たらいの中を泳ぐマスをつかみました。

26.jpg

おっと、マスが滑って下に・・・。思わず、立ち尽くしています。

27.jpg

そして、我に返って「陸上のマスつかみ」です。少々砂がつきましたが、バケツの中の水に入れますから大丈夫!!

28.jpg

一匹残らずマスをつかんだ後は、はらわたを出してくださるところを見学しました。なかなか家では見られない様子です。

30.jpg

ぞう組の子ども達は、マスつかみの待ち時間に座っていたイスを片付けています。

31.jpg

それから、一緒に給食を食べる準備もしました。

32.jpg

準備が整ってから、全員で記念撮影をしました。それぞれに分担して作った「ウエルカムボード」が、とっても素敵です。