自分で作ったお茶碗でお茶会をやったよ

★1月26日に、年長さんが自分で作ったお茶碗でお抹茶会を行いました★

11月に親子で作った「お抹茶茶碗」でお茶会に参加し、日本の伝統的な作法を少しだけ学びました。「人を大切にすること」や「道具を大切にすること」などをお茶の先生から教えていただきました。

.JPG

地域の先生が3名教えに来てくださり、色々な作法を教えてくださいました。

.JPG

お席入りしてお茶を点てるまでの作法を見させてもらい、いつもはじっとしていられない子ども達も今日ばかりは真剣な表情で座っていました。

.JPG  美味しいお菓子をお運びしてくださった先生に丁寧に頭を下げることができました。

.JPG

初めて味わうお抹茶に「美味しい!」と感じたり、「ちょっと苦いな~!」と感じたりして戸惑い気味の子ども達でした。

.JPG

お茶道具の説明もしてもらい、興味津々に見ていた子ども達でした!!