『ザ・節分ストーリー』② ~やっぱり来た!~

2月3日 節分当日 緑鬼と赤鬼がやってきた!!

いよいよ鬼が「やまびここども園へ来る」と言った3日になりました。みんなは遊戯室に集まり、『自分の心の中の悪い鬼』を教え合い、お互いに退治し合いました。

ホッとして豆を食べ、鬼ゲームをして遊んでいたら、ひよこの部屋の方から音がして赤鬼が登場!小さい子の声に少しビビっていると、遊戯室の外にも緑鬼が・・・。

急いで部屋に帰り、豆を準備して、怖いながらも「鬼は~外!」とみんなで力を合わせて豆を投げ、鬼をやっつけました。

.JPG

自分達で作った鬼のお面をみんなに見せ、「泣き虫鬼・いじわる鬼・給食食べん鬼など・・」を退治しました。

.JPG

ぞうさんが煎ってくれた豆を食べて、元気モリモリ!固い豆もポリポリ食べました。

.JPG

鬼が閨の中まで入ってきてみんなに襲いかかりそうになりました。

.JPG

みんなが怖がっていたら、先生が鬼に捕まって連れて行かれてしましました!!

.JPG

怖いけどテラスから一生懸命豆を投げて、先生を助けようと必死の子ども達でした。

.JPG

子ども達の雄基のおかげで、鬼は退散して行きました。鬼の逃げる姿を見て「もう戻ってこないでね!」とばかりに豆を投げていました。

.JPG

鬼が行ってしまったので、外で『鰯』を焼きました。鰯の匂いが漂いも鬼は戻って来ません!!

.JPG

焼きたての鰯を「美味しい!!」と言って、頭から丸ごと食べました。

.JPG

部屋や玄関の入口には、馬酔木と柊に鰯の頭とシッポを付けて飾りました。

これで、いよいよ春が来ます。