野菜大きくなったよ ~うさぎ組~

今年、うさぎ組は4種類の野菜を育てました。野菜の栽培を通して野菜の苦手な子も自分の作ったものなら愛着が沸き、ちょっと食べてみよう!と思えるといいなと願いを込めて。

土が乾いている時は毎朝水やりに行きました。初めは興味の持てなかった子も花が咲いたり、実が出来ると「花が咲いてる!」「(トマト)赤くなってる!」と嬉しそうに教えあう姿が見られましたよ。

「これ採ってい~い?」自分で採りたい!採るのが嬉しい!

収穫するとすぐ給食先生の所へ行き、「給食に出してください!」と張り切っていました。

「これうさぎ組の?」と嬉しそうに味わう子ども達でしたよ。

ミニトマト、きゅうり、ナス、ピーマンが採れました。「この花、黄色いね。きゅうりと一緒だね。」と経験したことを結び付けて話す姿も。(通信にも書きましたが…)ミニトマトが何者かに食べられた時はみんなで考えた案を実行!

たくさんとれたよ~!どんな給食に変身するのかな?

野菜のお世話、収穫を通して生長の様子や味、考えを出し合ったりといろんな体験をした子ども達。

ミニトマト、ピーマンはもう少し採れそうです。水やりや観察をしながら、収穫を楽しみにお世話していこうね♪