こども園では梅の実が実り始めています。
~給食先生からの食事アドバイス~
新型コロナウィルス感染拡大防止のため、家の中で過ごすことが多いかと思います。
そこで、手軽に取り組める「食育」について紹介します!
これからの季節におススメなのは『干し野菜』です。
野菜を食べやすい大きさに切り、ザル等に重ならないように並べ日当たりの良い場所に置きます。
天候や種類にもよりますが、半日程度で乾燥します。ビニール袋で1週間保存できます。
調理の際は、ぬるま湯で少しもどしてから使います。汁物に加えるだけで違った歯ごたえが感じられ、
栄養も多く摂ることができます。
栄養バランスの良い食事を作る方法として『さ わ や か ダイエット』を心掛けるとよいそうですよ!
さ→魚 わ→和食 や→野菜 か→海藻 ダ→大豆やだし
親子で一緒に作ってみよう!
≪人参とじゃこのきんぴら≫
【材料】
人参 120g(中1本)
しらす干し 10g
油 小さじ1
醤油 小さじ1,5
みりん こさじ1
ごま 適宜
【作り方】
①人参は千切りにする。(おうちの人に見ていてもらって、スライサーを使ってチャレンジ!)
②フライパンに油を熱し、人参、しらす干しを痛める。
③醤油、みりんで味をつける。(めんつゆを使ってもOK!)
④冷めたらゴマを振る。
みんなが大好きなおかずレシピなので、ぜひ作ってみてください。