作ってみよう!子どもたちの好きな味

こども園では梅の実が実り始めています。

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~給食先生からの食事アドバイス~

新型コロナウィルス感染拡大防止のため、家の中で過ごすことが多いかと思います。

そこで、手軽に取り組める「食育」について紹介します!

これからの季節におススメなのは『干し野菜』です。

野菜を食べやすい大きさに切り、ザル等に重ならないように並べ日当たりの良い場所に置きます。

天候や種類にもよりますが、半日程度で乾燥します。ビニール袋で1週間保存できます。

調理の際は、ぬるま湯で少しもどしてから使います。汁物に加えるだけで違った歯ごたえが感じられ、

栄養も多く摂ることができます。

栄養バランスの良い食事を作る方法として『さ わ や か ダイエット』を心掛けるとよいそうですよ!

さ→魚  わ→和食  や→野菜  か→海藻 ダ→大豆やだし

 

親子で一緒に作ってみよう!

≪人参とじゃこのきんぴら≫

【材料】

人参     120g(中1本)

しらす干し  10g

油       小さじ1

醤油      小さじ1,5

みりん     こさじ1

ごま      適宜

【作り方】

①人参は千切りにする。(おうちの人に見ていてもらって、スライサーを使ってチャレンジ!)

②フライパンに油を熱し、人参、しらす干しを痛める。

③醤油、みりんで味をつける。(めんつゆを使ってもOK!)

④冷めたらゴマを振る。

 

みんなが大好きなおかずレシピなので、ぜひ作ってみてください。