飯地・中野方交流~ドッジボール対決~

中野方こども園から年長児のドッジボール対決を申し込まれました。

そこで今年度3回目の飯地こども園との交流会の日に3園で交流することになりました。

飯地・中野方は「いいなかこども園」としてタッグを組み、なんと!ドッジボール対決の果たし状が届いたのです。

「よ~し!受けてたってやる」と果たし状の返事を書いて送りました。

「絶対に勝ってやる」「頑張るぞ」と毎日先生やくま組相手に練習しました。

当日は朝から雨と雷の最悪の天気・・・どうしよう。

バスが到着する時間には何とか雨が上がり一安心。

「いいなかこども園」は橋を渡ってやってきました。

みんなであいさつをして、「まじめ忍者」「レッツ ゲッツ ピーナツ」を元気に踊りました。

そして、待望の対決!

整列して「よろしくお願いします」と挨拶!

ジャンプボールでスタート!!

InkedIMG_0176_LI.jpg IMG_0182.jpg

ボールに当たらないようコートの中を逃げ回り、ボールを追いかけて投げる!

自分に向かってきたボールをキャッチ!

当たっても外野に出て「もう一度戻ってやる」と積極的に動く姿は年長児らしく、かっこよかったです。

しかし・・・1回線目は残念ながらやまびこチームの負け・・・

勝つ気満々だったので、あっという間の負けに呆然。

「もう一度お願いします」と2回線目。「今度こそ勝つぞ」と意気込んでいましたが気づけば負け・・・

悔しくて涙を流す子もいましたが、「もう一度・・・」と3戦目の挑戦するも敗退。

その後は気持ちを切り替え、みんなでジャンケンして混合チームで対戦しました。

この悔しい気持ち、あきらめない気持ちは次への成長の大切な一歩になります。

立ち向かい、乗り越えることができるよう援助していきたいと思います。

朝の天気が嘘のように晴れ渡り、ずっと外で元気に遊びを堪能しました。

InkedIMG_0187_LI.jpg InkedIMG_0186_LI.jpg

年長さんたちのドッジボールに触発されて、年中さんたちもドッジボールを始めました。

まだまだルールがあやふやだったり、ボールの扱いも不慣れですが、年長さんに憧れの気持ちを持ち楽しむ姿に来年度のリベンジに繋がると嬉しくなりました。

沢山遊んだあとは、給食をお弁当箱に詰めて、みんなで食べました。

お腹が空いておかわりしてたくさん食べましたよ。

その後も外で遊び、とうとうお別れの時間。

IMG_0196.jpg IMG_0197.jpgInkedIMG_0199_LI.jpg

バス停まで見送り、「バイバイ~またね~」と手を振りました。

恵那北中学校で一緒になるので、小学校でも飯児・中野方・恵那北は交流があります。

こども園でも、このような交流を続けたいと思っています。

また、来年度も会おうね~