栗きんとん作り 1・2年生

あまい香り漂う 栗きんとん

1日、朝から1・2年生が昨日拾った栗をつかい栗きんとんを作りました。

CIMG1999.JPG

ゆでた栗の中身をスプーンでほじってとる作業が大変でしたが、黙々とほじり続けました。

CIMG2020.JPG

「きれいにとれた!」 45分かかってすべての栗の中身をほじりだしました。

次は、栗と砂糖をまぜ、サランラップで栗きんとんの成形です。サランラップで栗を包み、丸めてキュッと絞ります。なかなかうまく模様がつかず、となりの子のやり方を見ながら作りました。

 CIMG2057.JPG

大きさのばらばらのかわいい栗きんとんがたくさんできました。

P1080253.JPG

自分たちでつくった栗きんとんは、「おいし~い」と満面の笑顔になりました。

いっぱいできた栗きんとんを全校のみんなにもおすそわけしました。

CIMG2063.JPG

「1・2年生で作った栗きんとんです。食べてください。」とそれぞれの学年の先生に渡しました。

朝から学校には、栗のあまい香りが漂い、「栗きんとんのにおいがする!」と他の学年の子も楽しみにしていたので、大喜びでおいしい秋の味覚を味わいました。


カレンダー

2024年05月
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
近日のイベント