1日、朝から1・2年生が昨日拾った栗をつかい栗きんとんを作りました。
ゆでた栗の中身をスプーンでほじってとる作業が大変でしたが、黙々とほじり続けました。
「きれいにとれた!」 45分かかってすべての栗の中身をほじりだしました。
次は、栗と砂糖をまぜ、サランラップで栗きんとんの成形です。サランラップで栗を包み、丸めてキュッと絞ります。なかなかうまく模様がつかず、となりの子のやり方を見ながら作りました。
大きさのばらばらのかわいい栗きんとんがたくさんできました。
自分たちでつくった栗きんとんは、「おいし~い」と満面の笑顔になりました。
いっぱいできた栗きんとんを全校のみんなにもおすそわけしました。
「1・2年生で作った栗きんとんです。食べてください。」とそれぞれの学年の先生に渡しました。
朝から学校には、栗のあまい香りが漂い、「栗きんとんのにおいがする!」と他の学年の子も楽しみにしていたので、大喜びでおいしい秋の味覚を味わいました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | |||
05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |