6年生調理実習

6年生調理実習

4時間目と5時間目に6年生は家庭科で調理実習を行いました。ご飯をお鍋で炊いて、じゃがいもと玉ねぎ、ベーコンを炒めてジャーマンポテトを作りました。普段は、ご飯は炊飯器で炊くことが多いですが、お鍋での炊き方を学習します。子供たちは慣れない手つきで奮闘していました。

IMG_6585.jpgIMG_6586.jpgIMG_6587.jpgIMG_6588.jpgIMG_6589.jpgIMG_6590.jpgIMG_6591.jpgIMG_6592.jpgIMG_6593.jpgIMG_6594.jpgIMG_6595.jpgIMG_6596.jpgIMG_6597.jpgIMG_6598.jpgIMG_6599.jpg

5時間目の実食です。食べながら実習の感想を聞くと、「普段はピーラーでじゃがいもの皮を剥くので、包丁で剥くのは難しかった」とのことでした。ご飯は少しおこげができたグループがありましたが、おおむねどのグループもおいしく炊けました。

IMG_6600.jpgIMG_6601.jpgIMG_6602.jpgIMG_6604.jpg

授業の様子

(2年生)朝の会で歌を歌った後、大谷選手のグローブを手にはめたり、タブレットで写真を撮ったりして喜んでいました。

IMG_6546.jpgIMG_6547.jpgIMG_6548.jpgIMG_6549.jpgIMG_6550.jpgIMG_6552.jpgIMG_6553.jpgIMG_6554.jpgIMG_6555.jpgIMG_6556.jpgIMG_6558.jpg

昨日のうちにコップに水を入れて一晩外に置いておき、氷を作りました。花弁や落ち葉を入れて凍らせたため、きれいな氷ができました。

IMG_6559.jpgIMG_6560.jpgIMG_6561.jpgIMG_6562.jpgIMG_6564.jpgIMG_6565.jpg

(1年生)算数「大きなかず」の単元で、10が10個集まった数を「100」ということを学習しました。

IMG_6566.jpgIMG_6567.jpgIMG_6568.jpgIMG_6569.jpgIMG_6570.jpg

(5年2組)国語「グラフや表を用いて書こう」の学習です。

IMG_6571.jpgIMG_6572.jpgIMG_6573.jpgIMG_6574.jpgIMG_6575.jpgIMG_6576.jpgIMG_6577.jpg

(5年1組)家庭科「食べ物に含まれる栄養素とその働き」についての学習です。昨日食べたものを思い出しながらプリントに記入しています。

IMG_6578.jpgIMG_6579.jpgIMG_6580.jpgIMG_6581.jpgIMG_6582.jpgIMG_6584.jpg


カレンダー

2024年04月
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
近日のイベント