山に畑に遠足に・・・楽しい行事がいっぱい!!

6月は楽しい行事がいっぱいありました。また、5月に紹介した写真に引き続き、「畑作業」も頑張っています。とりたての竹の子の臭い、手応えを感じ、畑仕事をしながらこつをつかみ、指先を使う体験をし、バス遠足で恵那市の施設を知りました。写真の笑顔、見てください。

【竹の子掘り】

.JPG

明光化成さんの招待で、竹の子掘りに行ってきました。「いっぱい勉強や運動をして、竹のように節のある強い子になってね」とお話をしてくださいました。掘った瞬間に『ピシッ!!』と、とぶ露で顔を濡らしながらも、大喜びで竹の子を掘りました。

きゅうりの植え替え】

.JPG

種から育てたきゅうりの苗を畑に植え替えました。支柱にタフロンテープを子どもたちが縛りつけ、きゅうりの『て』を作りました。「皆には手があるけれど、きゅうりには手がないからつかまって大きくなるための『て』がいるんだよ」と園長先生に教えてもらいました。これからの成長を楽しみにしている子どもたちです。

【年長バス遠足】

.JPG    園バスに乗って消防署と図書館見学に行ってきました。普段はなかなか入れない2階のじゅうたんの上で、大型絵本を読んでもらいました。

.JPG

消防車の前で笑顔のチビッ子消防隊の敬礼です。「かっこいいよ。」