ちょっと遅めの夏祭り

8月に予定されていた5歳児の「わくわくちびっこ祭り」は台風の影響で延期になってしまいましたが、9月4日、晴天に恵まれた中で無事行うことができました。

クッキング

.JPG

自分たちで育てたジャガイモ、人参をお母さんに手伝ってもらいながら、包丁で切ったりピーラーで剥いたりと、お昼のカレー作りをしました。固いジャガイモを切るのに苦戦する子や玉ねぎを切ると思わずポロポロと涙を流す子もいました。この体験が大事!!

魚つかみ

.JPG

プールに放され勢いよく泳ぎだすあまごを見て、子ども達は大歓声!!すばしっこい魚達でなかなか捕まえられませんでしたが、皆、元気いっぱい追いかけて捕まえたよ。

魚焼き

.JPG

捕まえた魚を役員のお父さんやお母さん達がさばいて、目の前で上手に焼いてくださいました。自分たちで捕まえた魚は、一段とおいしかったです。

カレー

.JPG

自分たちで作ったカレーと捕まえた魚を野外レストランで、にこにこと食べました。いつもよりいっぱいおかわりしておなかいっぱいでした。

忍者屋敷

.JPG

もりもり食べた後は、いよいよメインの忍者屋敷!突然、忍者の親分が部屋に現れ、屋敷での修行の説明や「皆、頑張るのじゃ!」と言葉をもらいました。真剣な表情の子ども達はいざ、忍者屋敷へ・・・。日ごろの修行の成果が出て、全員無事に修行を突破!忍者の親分からご褒美ペンダントをもらい、嬉しそうな子ども達でした。

大人忍者

.JPG

役員のお父さんやお母さん、わくわくちびっこ祭りにご協力ありがとうございました!