お話を聞いたり味見をしたり・・・楽しい体験あれこれ

ブルーベリーを食べたよ!

251.JPG

ブルーベリーの花が咲き始めた頃、鳥対策のネットをしました。今、1クラスが食べられるくらいのブルーベリーが収穫できます。とれたてをいただきまーす!

壮健クラブの方と交流をしたよ! 221_1.JPG

岩村音頭や体操も一緒に行いました。2人の美人お姉さんが、ほうきに乗って空を飛んだり、飯場のトラさんのちぎったティッシュが、うどんに変わるマジックも見せてもらいました。「富士山」の歌もみんなで楽しく歌って、和やかなひと時を過ごしました。

久枝先生の話を聞いたよ!IMG_1065.JPG

先生の子どもの頃(昭和20年代)の遊びの話を聞きました。自転車の輪っかを使った輪転がしや、ボールつき、ゴムとびなどを先生達が子ども役になって見せてくれました。上の子が下の子の面倒を見ながら遊びを教え、体で思いっきり使って、群れて遊ぶ楽しい時代のお話です。上手なイラストを使って話してもらい、子ども達はくい入る様に見入っていました。