今日はクリスマス会。

12月に入り子ども達クリスマス会を楽しみにしていました。年長さんが「手紙を書いて日にちを知らせないと・・」先生に英語で手紙を書いてもらいみんなで飾ったツリーにかけておきました。その後手紙がなくなっていたのですが、帽子の忘れ物。「またまた手紙を書かないと・・」大忙し。そんなこんなで今日になってしまいました。

クリスマス会が始まりました。

IMG_6293.jpg IMG_6294.jpg

副園長先生トナカイ登場!そして 「クリスマス会に帽子を取りに来て」と書いたから「来てくれくれるからね」と子ども達を安心させてくれました。サンタさんを待つ間 トナカイの伴奏に合わせて先生達のペープサートが始まりました。

IMG_6299.jpg IMG_6300.jpg

「メリーメリークリスマス♪」と言い歌いながら、みんなで楽しみました。そうすると♪ジングルベル♪が流れてきて

IMG_6302.jpg IMG_6308.jpg

サンタさんが登場!「ワァー」大喜びの子ども達。指をさして「来たね」とにっこりする子もいました。

年長さんが「トナカイはどうやって捕まえるの?」「サンタさんのすきなものは?」「どうして夜くるの?」と質問すると、丁寧にわかりやすく答えてくれました。どう答えてくれたかは子どもさんに聞いてみて下さい。そして、いよいよお楽しみのプレゼントです。子ども達が作った袋に入れてくださいました。「ありがとう」「メリークリスマス」と元気に挨拶できました。

IMG_6326.jpg IMG_6336.jpg

年長 「針と糸を使い自分で袋を塗ったんだよ」      年中「指でぺたぺた雪をいっぱい降らせたよ」

IMG_6348.jpg IMG_6331.jpg

年少 「大きいサンタを折って袋にしたよ」      未満児 「ぐるぐる模様を描いて 星をペタリはったよ」

小さい子はちょっと怖くなってしまった子もありましたが、「来年も来るからね」と手を振るサンタさんに笑顔で手を振っていました。今年も残り少なくなりました。病気やけがをしないように過ごしたいと思います。私たち職員も子ども達からたくさんのパワーや元気をもらっています。 楽しい計画を立て一人一人が キラッと光れるような保育をしていきます。