上矢作町作品展

みんなの手作り作品展

10月30日~11月3日まで上矢作町の町民による作品展がありました。こども園も作品を出させていただきました。

「小さい子の作品からあって かわいいねぇ」「上手に作ったね」とほめていただきました。見に行くことが出来なかった保護者の方がみえると聞いたので、見てください。

IMG_5640.jpg

IMG_5643.jpg

めりんこ組 木の葉を集めて沢山貼りました。温かそうで素敵な洋服が出来ました。フクロウは作った子になんとなく似ているのが、また可愛いです。

IMG_5641.jpg

年少組(ひよこ組) 子どもたちの大好きなぶどうを作りました。クレパスで塗るのが上手になりました。今回ははさみで丸を切ることにチャレンジ、直線は切りやすいけど「むつかしいんだけど」「切れない」と悪戦苦闘する中、担任が丁寧に「あわてなくていいよ」「紙を回すといいよ」と指導していました。おいしそうなぶどうに子ども達も満足。

IMG_5642.jpg

年中組(あひる組) 暇尽会の方と「芋ほりをして楽しかった」 と絵本の(大きなおいも)のように大きな紙に3人で頑張って、色を塗りました。根気よく ゴシゴシと見ているこちらも楽しくなりました「こんなに大きなお芋があったらうれしいな」と かわいらしい自分たちの人形を作って乗せました。

IMG_5646.jpgIMG_5647.jpg

年長組(きりん組) 親子で作った 抹茶茶碗のお披露目です。 台紙を折り紙で作り乗せてみると金色が茶碗に映りとても豪華に見え子ども達も大満足。「素敵だね」と先生たちにほめてもらうと、照れくさそうに微笑む子ども達でした。

町内の行事に参加させていただき、感謝しています。