今日はからすみ作り。

みんなで、郷土の味に触れました。

本来なら、4月にひな祭りですが、3月にお雛様を飾ります。今日はからすみを作りました。 コロナ対策もあり全園児ではむつかしいので、年長児だけ自分のからすみを作りました。

DSC07166.jpg DSC07168.jpg

サラサラの米の粉に、給食先生が熱湯を注ぎ、園長先生が菜箸でかき混ぜるて、いくと なんといい香りがしてきます。

DSC07169.jpg

サラサラの米粉が 固まった! 「だんごみたい。」「いいにおいもする」と子ども達、こねて蒸し器でひと蒸しします。

DSC07185.jpg DSC07200.jpg

年長さんは3色のからすみをもらい、一人ひとり工夫して、個性豊かなからすみが出来ました。この後もう一度蒸しておやつにいただきました。

DSC07235.jpg あひる組とひよこ組はからすみの形のものを食べました。

DSC07215.jpg DSC07227.jpg

自分たちで作った可愛いお雛様の前で記念写真を撮りました。それぞれの年齢にあった作品です。

DSC07204.jpg DSC07229.jpg

お雛様に負けないくらいの いい笑顔がいっぱいです。早く温かくなると嬉しいですね。