歯磨きを習ったよ ~上矢作小学校5年生来校~

2月9日木曜日に、上矢作小学校5年生のお兄さん、お姉さんが今年もこども園にきてくれ、歯磨きを教えてくれました。

.JPG

今年は手作りの紙芝居を使って、「歯磨きの大切さ」など読む所を分担してわかりやすく読んでくれました。

こども園では、5歳児が歯磨きを教えてもらいました。兄弟の子もいて少し恥ずかしそうでした。

.JPG

5年生の子と向き合い音楽に合わせ真似をしながら歯磨きをした後、仕上げ磨きもしてもらいました。大きな口を開けて気持ちよさそうでした。

.JPG

生涯大切にしていきたい歯をしっかり残せるように、今まで以上にしっかり磨くように約束しました。

.JPG

4月からは「小学校で待っているよ!」と手作りカードを1人1人頂き、さよならをしました。今からこうして関わりをもつことで、小学校入学が楽しみになります。ありがとうございました。